Sucré, acide, salé, amer, umami – PCR

Avons-nous tous la même perception du goût lorsque nous mordons dans un hot-dog ? Et si tel n’est pas le cas, quel rôle nos gènes peuvent-ils bien jouer ici ?

PCR signifie réaction en chaîne par polymérase. Ce procédé permet de dupliquer en laboratoire des séquences données d’ADN. À l’aide d’une substance amère spéciale et de méthodes modernes de la biologie moléculaire, nous nous interrogeons sur le contenu proprement dit de nos gènes et analysons l’impact sur notre perception individuelle du goût.

Réserver maintenant
PCR2
thema-Lien

Biologie

Chimie

Génétique

Sentir/goûter

Séparer et analyser

Experiments-Lien
Your Sense Of Taste Main

Votre sens du goût

Découvrez le véritable goût des friandises. Réfléchissez à vos saveurs préférées : une délicieuse dinde de Noël, de la purée de pommes de terre au beurre, une…

Plus de résultats à fouiller
Action bei minus 200 grad celsius 01

Action à -200°C – Les gaz

Nous sommes partout et constamment entourés de gaz – même si nous ne pouvons pas les voir. Nous les inspirons et les expirons, nous en consommons certains et…

Gewässergetier Foto

Animaux aquatiques - organismes dans le ruisseau et l'étang

Lorsqu'ils parlent d'animaux dans les ruisseaux et les étangs, les enfants pensent généralement aux poissons et aux grenouilles. Le fait qu'il y ait d'autres…

DSF4159

Asseln unter der Lupe - inklusiv

Asseln sind bestimmt keine besonders beliebten Haustiere – umso mehr eignen sie sich aber als Einstieg in die Tierkunde. Was machen eigentlich Zoologen, deren…

Schoggi2

Atelier chocolat – Le secret du chocolat suisse

Les aztèques et les mayas consommaient déjà les fèves de cacao et le chocolat se classe parmi les meilleures ventes depuis des siècles. Et bien sûr aucun doute…

Cake Lab

CakeLab – La fonction des ingrédients de boulangerie

«Wer will guten Kuchen backen, der muss haben sieben Sachen: Eier und Schmalz, Zucker und Salz, Milch und Mehl, Safran macht den Kuchen gel’» (pour faire de…

Spurensicherung expo

CSI Technorama - relevé d’empreintes

Une effraction, un accident, un crime : l’enquête sur une scène de crime commence toujours par le relevé d’empreintes. Trouve-t-on des empreintes digitales ?…

IMG 0913 überarb

Do not try this @home - Mikrowelle inklusiv

In unserer Zeit muss alles schnell gehen. Wie hilfreich ist da die Mikrowelle! Aber wie funktioniert dieses Gerät eigentlich? Und warum kann man darin keine…

IMG 0913 überarb

Do not try this @home – Les micro-ondes

À notre époque, tout doit aller vite. Quelle belle invention que le micro-ondes ! Mais comment fonctionne cet appareil au juste ? Pourquoi ne peut-on pas y…

Fluoreszenz2

Effets de lumière dans la nature et à la maison – La fluorescence

Comment faire s’illuminer des objets fluorescents ? Où peut-on trouver des effets de lumière ? Vous allez extraire des colorants fluorescents d’objets du…

Bioindikation

En eaux troubles - bioindication

Comment savoir si un cours d'eau est sain ? Les chercheurs se basent entre autres sur la biodiversité comme critère de la qualité des eaux. En analysant les…

Strahlende Einsichten

Enseignements rayonnants – La radioactivité

Le CERN à Genève, la catastrophe de Fukushima, de nouvelles méthodes de rayonnement dans les traitements médicaux du cancer – la physique atomique et nucléaire…

Kerze

Entdeckung im Alltäglichen - Experimente mit Kerzen - inklusiv

Die Phänomene, die sich bei einer brennenden Kerze beobachten lassen, führen zu vielen verschiedenen Themen in den Naturwissenschaften. Kerzen lassen uns…

FEUER EXPO

Étincelle, flamme, feu - optimisez la combustion

"Tout est complètement brûlé, le pauvre enfant avec la peau et les cheveux." La triste histoire de Paulinchen de Struwwelpeter est bien connue. Et pourtant,…

IMG 8510

Froid, plus froid, congélation de choc – crème glacée en trois minutes

Que diriez-vous d’une crème glacée ? Nous n'utilisons que des ingrédients naturels que nous congelons avec de l'azote liquide (moins 196 °C !) en un rien de…

Kaviar

Glissant, un peu dégoûtant, mais délicieux – Alginat

Les techniques scientifiques combinées au savoir-faire du laboratoire de chimie permettent de préparer les aliments de manière créative. Réveillez dans cet…

Iss

Happy Hour à bord de l’ISS – Le traitement de l’eau

Même sur la Station Spatiale Internationale ISS, les astronautes s’offrent volontiers un Campari Soda – mais où trouvent-ils l’eau gazeuse ? Il n’y a pas d’eau…

Workshop Kalt kälter

Kalt, kälter, schockfrosten - inklusiv

Ein Glace gefällig? Wir verwenden nur natürliche Zutaten und frosten diese mit flüssigem Stickstoff (minus 196 °C!) in Nullkommanix zu einer fruchtigen…

Asseln

Les cloportes examinés à la loupe – Des méthodes scientifiques

Les cloportes ne sont certes pas les animaux domestiques que nous préférons – mais ils conviennent parfaitement pour une première approche à l’étude des…

Genetischer Fingerabdruck

L’empreinte digitale génétique - CSI

Comment un criminel peut-il être confondu de manière concluante au moyen de son ADN si le patrimoine génétique des êtres humaines est identique à 99% ?…

Mikroskopieren

Multiplication du petit - la microscopie

Les astronomes se servent du télescope pour explorer l’immensité de l’univers, tandis que les biologistes se penchent sur la constitution des petits organismes…

Sprunghaft

Nature changeante – L’excitation des atomes

Dans l’enseignement scolaire, la transmission de la physique du XXe siècle se voit imposer un cadre strict – surtout lorsqu’il s’agit de mettre en œuvre des…

Nano WS

Ne soyez pas si superficiel ! – Comprendre les structures

Comment les feuilles des plantes se comportent-elles vis-à-vis de l'eau ? Qu'est-ce que cela a à voir avec les surfaces et les structures? Et que pouvons-nous…

Fisch

Où suis-je? – L’orientation bioélectrique

Les oiseaux migrateurs trouvent la direction du sud grâce à leur sens magnétique, les chauves-souris obtiennent une «image auditive» de leur environnement par…

Ohr

Ouvrez grand vos oreilles ! - Écoute directionnelle

Le chat est allongé sur le canapé, les yeux fermés. Seules ses oreilles bougent légèrement et se tournent dans la direction d'où elles perçoivent un bruit.…