Accoutumance aux odeurs
Même un parfum puissant finit par s’estomper. Dans un mélange comprenant une odeur forte et une plus faible, nous percevons uniquement la plus forte, celle…
La roue des parfums
Odeur et émotion : quel effet a chaque parfum ? Tournez la roue et sentez lorsqu’elle s’arrête. En « prix », des parfums agréables ou désagréables. Ravis ou…
Le parfum des choses
Voir, sentir, évaluer. Du fromage ? Agréable. Des chaussettes qui puent ? Désagréable ! Exact – mais pas ici. En effet, le contexte visuel influence…
Atelier chocolat – Le secret du chocolat suisse
Les aztèques et les mayas consommaient déjà les fèves de cacao et le chocolat se classe parmi les meilleures ventes depuis des siècles. Et bien sûr aucun doute…
CakeLab – La fonction des ingrédients de boulangerie
«Wer will guten Kuchen backen, der muss haben sieben Sachen: Eier und Schmalz, Zucker und Salz, Milch und Mehl, Safran macht den Kuchen gel’» (pour faire de…
Froid, plus froid, congélation de choc – crème glacée en trois minutes
Que diriez-vous d’une crème glacée ? Nous n'utilisons que des ingrédients naturels que nous congelons avec de l'azote liquide (moins 196 °C !) en un rien de…
Kalt, kälter, schockfrosten - inklusiv
Ein Glace gefällig? Wir verwenden nur natürliche Zutaten und frosten diese mit flüssigem Stickstoff (minus 196 °C!) in Nullkommanix zu einer fruchtigen…
Sucré, acide, salé, amer, umami – PCR
Avons-nous tous la même perception du goût lorsque nous mordons dans un hot-dog ? Et si tel n’est pas le cas, quel rôle nos gènes peuvent-ils bien jouer ici…
Votre sens du goût
Découvrez le véritable goût des friandises. Réfléchissez à vos saveurs préférées : une délicieuse dinde de Noël, de la purée de pommes de terre au beurre, une…
Acoustique
Algorithmes
Animaux, plantes, habitats
Automates
Biologie
Caractéristiques de la vie
Chaos
Chimie
Chimie culinaire
Corps humain
Couleurs
Couleurs de lumière
Cryptage
Cryptologie
Données et informations
Électricité
Électricité et énergie
Électricité et magnétisme
Electromagnétisme
Eléments de conception
Énergie
Entendre
États de la matière