Atelier Chocolat – Geheimnis der Schweizer Schoggi
Kakaobohnen wurden schon bei den Azteken und Mayas verzehrt, und seit Jahrhunderten ist Schokolade ein Verkaufsschlager. Und ebenso klar ist: «Schweizer…
CakeLab – Funktionsbestimmung von Backzutaten
«Wer will guten Kuchen backen, der muss haben sieben Sachen: Eier und Schmalz, Zucker und Salz, Milch und Mehl, Safran macht den Kuchen gel’» – so heisst es in…
Kalt, kälter, schockfrosten - inklusiv
Ein Glace gefällig? Wir verwenden nur natürliche Zutaten und frosten diese mit flüssigem Stickstoff (minus 196 °C!) in Nullkommanix zu einer fruchtigen…
Kalt, kälter, schockfrosten – Glace in drei Minuten
Süss, sauer, salzig, bitter, umami – PCR
Schmecken wir eigentlich alle dasselbe, wenn wir in einen Hot Dog beissen? Und wenn nicht, was haben unsere Gene damit zu tun? PCR steht für…
Die Düfte der Dinge
Sehen, riechen, bewerten. Käse? Angenehm. Stinkesocken? Wie unangenehm! Stimmt – und stimmt hier nicht. Denn, der visuelle Kontext beeinflusst stark, wie…
Geruchs-Gewöhnung
Irgendwann verblasst auch starker Duft. Aus einem Gemisch mit einem starken und einem schwachen Duft, riechen wir nur den starken. Derjenige also, der…
Glücksrad der Düfte
Geruch und Emotion: Was bewirkt welcher Duft? Drehen am Rad und riechen, wenn es stehen bleibt. Als «Preis» winken angenehme oder unangenehme Düfte. Entzückt…
Ein Park für alle Sinne
Hier werden die Parkexponate blind erkundet. Welche anderen Wahrnehmungen tun sich auf, wenn der Sehsinn blockiert ist? Achtung: Diese Aktivität ist nur von…
Aggregatzustände
Akustik
Algorithmen
Atom- und Quantenphysik
Atomaufbau
Aufbau der Materie
Auftrieb
Automaten
Bewegung
Bewegungen
Biologie
Chaos
Chemie
Chemische Reaktionen
Daten und Informationen
Daten und Zufall
Druck und Volumen
Elektrizität
Elektrizität und Energie
Elektrizität und Magnetismus
Elektromagnetismus
Energie
Farben