Kalt, kälter, schockfrosten – Glace in drei Minuten
Thema
Biologie
Sinne
Riechen/Schmecken
Chemie
Küchenchemie
Aufbau der Materie
Aggregatzustände
Physik
Wärmelehre
Aggregatzustände
Dauer
45 Minuten
Sprache
Deutsch
Französisch
Italienisch
Englisch
Ein Glace gefällig? Wir verwenden nur natürliche Zutaten und frosten diese mit flüssigem Stickstoff (minus 196 °C!) in Nullkommanix zu einer fruchtigen Köstlichkeit. Wer kann zu einem selbstgemachten Himbeerglace schon Nein sagen?
Substanzen können entweder fest, flüssig oder gasförmig sein. Beim Übergang vom flüssigen in den gasförmigen Zustand benötigt es viel Wärme. Beim Gefrieren von Glace entzieht der flüssige Stickstoff die Wärme den Zutaten. Er verdampft dabei vollständig und verwandelt innerhalb von wenigen Minuten reife Früchte, Rahm und Zucker in ein cremiges Eis.
