Do not try this @home – Mikrowellen

In unserer Zeit muss alles schnell gehen. Wie hilfreich ist da die Mikrowelle! Aber wie funktioniert dieses Gerät eigentlich? Und warum kann man darin keine Eier kochen? Und warum darf man keine Metallgegenstände in der Mikrowelle verwenden?

Mikrowellen sind elektromagnetische Wellen im Frequenzbereich von 1 bis 300 GHz. Wie sie Lebensmittel erhitzen können, steht im Mittelpunkt dieses Workshops. Aber nicht nur: machen Sie hier die Versuche, die sonst nicht erlaubt sind. Eine Mikrowelle ist nicht nur praktisch, sondern macht auch Spass!

Jetzt buchen
Do not try this @ home - Mikrowellen
thema-Verknüpfungen

Aufbau der Materie

Chemie

Elektrizität und Magnetismus

Elektromagnetismus

Physik

Stoffeigenschaften

Wärmelehre

Wärmetransport

Ausstellungs­objekte-Verknüpfungen
10594 Ilustration alt

Radar-Spiegel

Wenn Licht auf eine grobe Oberfläche trifft, wird es überallhin zurückgestreut. Polieren Sie jetzt die Oberfläche, um all diese diffusen Streuungen zu…

Weitere Treffer zum Stöbern
Action bei minus 200 grad celsius 01

Action bei -200°C – Gase

Überall und ständig sind wir von Gasen umgeben – auch wenn wir diese nicht sehen können. Wir atmen sie ein und aus, verbrauchen die einen und produzieren…

Atelier Chocolat

Atelier Chocolat – Geheimnis der Schweizer Schoggi

Kakaobohnen wurden schon bei den Azteken und Mayas verzehrt, und seit Jahrhunderten ist Schokolade ein Verkaufsschlager. Und ebenso klar ist: «Schweizer…

Aus Rot und Grün wird …? – Farbmischung mit Kreiseln

Aus Rot und Grün wird ....? Farbmischung mit Kreiseln - inklusiv

bunte Papierscheiben tanzen. Plötzlich sehen wir Farben, die vorher gar nicht da waren. Wie kommt das? Und können wir mit nur drei Farben unsere…

Aus Rot und Grün wird …? – Farbmischung mit Kreiseln

Aus Rot und Grün wird …? – Farbmischung mit Kreiseln

Farben mischen mal anders: Wir bauen uns Kreisel und lassen damit bunte Papierscheiben tanzen. Plötzlich sehen wir Farben, die vorher gar nicht da waren. Wie…

Cake Lab

CakeLab – Funktionsbestimmung von Backzutaten

«Wer will guten Kuchen backen, der muss haben sieben Sachen: Eier und Schmalz, Zucker und Salz, Milch und Mehl, Safran macht den Kuchen gel’» – so heisst es in…

Spurensicherung

CSI Technorama – Spurensicherung

Ein Einbruch, ein Unfall, ein Verbrechen: Ermittlungen an einem Tatort beginnen stets mit der Spurensicherung. Gibt es Fingerabdrücke? Reifenspuren? Finden…

Atomen auf der Spur

Den Atomen auf der Spur – Aufbau der Materie

Aus welchen Bausteinen besteht die Welt? Diese Frage beschäftigte schon die alten Griechen, die diese Bausteine Atome (von altgriechisch átomos‚ unteilbar)…

Die Natur des Lichts

Die Natur des Lichts – Welle-Teilchen-Dualismus

Was ist Licht? Und wie kommt dieses Licht von A nach B? Im Alltag stellen wir uns meist Strahlen vor, und doch haben die meisten auch schon von Lichtwellen und…

Do not try this @ home - Mikrowellen

Do not try this @home - Mikrowelle inklusiv

In unserer Zeit muss alles schnell gehen. Wie hilfreich ist da die Mikrowelle! Aber wie funktioniert dieses Gerät eigentlich? Und warum kann man darin keine…

Entdeckungen im Alltäglichen – Experimente mit Kerzen

Entdeckung im Alltäglichen - Experimente mit Kerzen - inklusiv

Die Phänomene, die sich bei einer brennenden Kerze beobachten lassen, führen zu vielen verschiedenen Themen in den Naturwissenschaften. Kerzen lassen uns…

Entdeckungen im Alltäglichen – Experimente mit Kerzen

Entdeckungen im Alltäglichen – Experimente mit Kerzen

Die Phänomene, die sich bei einer brennenden Kerze beobachten lassen, führen zu vielen verschiedenen Themen in den Naturwissenschaften. Kerzen lassen uns…

Funke, Flamme, Feuer – Verbrennung optimieren

Funke, Flamme, Feuer – Verbrennung optimieren

«Verbrannt ist alles ganz und gar, das arme Kind mit Haut und Haar.» Die traurige Geschichte von Paulinchen aus dem Struwwelpeter ist wohlbekannt. Und doch…

Glitschig, etwas eklig, aber lecker – Alginat

Glitschig, etwas eklig, aber lecker – Alginat

Naturwissenschaftliche Techniken und Know-How aus dem Chemielabor eröffnen auch kreative Möglichkeiten für die Zubereitung von Lebensmitteln. Wecken Sie in…

Happy Hour auf der ISS – Wasseraufbereitung

Happy Hour auf der ISS – Wasseraufbereitung

Auch auf der Internationalen Raumstation ISS trinken Astronauten gerne mal einen Campari Soda – aber woher kriegen sie das Sodawasser her? Im Weltall gibt es…

Individuelle Schulprojekte am REM

Individuelle Schulprojekte am REM

Ob Pollen zur Überprüfung der Honigqualität oder als Vorlagen für Designobjekte, detailreiche Abbildungen von Insekten und Pflanzenstrukturen oder…

Workshop Kalt kälter

Kalt, kälter, schockfrosten - inklusiv

Ein Glace gefällig? Wir verwenden nur natürliche Zutaten und frosten diese mit flüssigem Stickstoff (minus 196 °C!) in Nullkommanix zu einer fruchtigen…

Kalt, kälter, schockfrosten – Glace in drei Minuten

Kalt, kälter, schockfrosten – Glace in drei Minuten

Ein Glace gefällig? Wir verwenden nur natürliche Zutaten und frosten diese mit flüssigem Stickstoff (minus 196 °C!) in Nullkommanix zu einer fruchtigen…

Kettenreaktions WS 19

Kleine Bausteine, grosse Effekte: Gestaltet eure Kettenreaktion

Ein kleiner Impuls kann die Welt verändern. Der Flügelschlag eines Schmetterlings, der am anderen Ende der Welt einen Hurrikan auslöst, oder der Schrei eines…

Mikroskopieren

Kleines mal gross – Mikroskopieren

Mit dem Fernrohr erkunden Astronomen das riesige Universum, mit dem Mikroskop erforschen Biologen den Aufbau von Kleinstlebewesen. Unterm Mikroskop zeigen sich…

Leuchteffekte in Natur und Haushalt – Fluoreszenz

Leuchteffekte in Natur und Haushalt – Fluoreszenz

Wie bringt man fluoreszierende Gegenstände zum Leuchten? Wo kommen die Leuchteffekte unter anderem vor? Sie extrahieren fluoreszierende Farbstoffe aus…

Powerbooster – Instrumentelle Analytik

Powerbooster – Instrumentelle Analytik

Eine ganze Reihe von Getränken wie Kaffee, Energy Drinks oder Cola enthalten Koffein. Schon in geringer Dosierung kann dieser Stoff Müdigkeit vorübergehend…

Radioaktivität im Alltag – Natürliche Strahlung

Radioaktivität im Alltag – Natürliche Strahlung

Radioaktivität gibt’s nicht nur in AKWs, sondern auch in Lebensmitteln wie Pilzen und Diätsalz, in normalem Rosendünger und natürlich auch in der Luft. Der…

Schritt für Schritt – Sprache der Roboter

Schritt für Schritt – Sprache der Roboter

Der Zugang in ein fremdes Land führt stets auch über die Sprache. Wollen wir uns in diesem Land zurechtfinden und uns verständigen, müssen wir dessen Sprache…

Sprunghafte Natur – Anregung von Atomen

Sprunghafte Natur – Anregung von Atomen

«Natura non facit saltus» – die Natur macht keine Sprünge. Die Grundannahme der antiken Philosophie hat sich mit dem Bohr’schen Atommodell und der…