CakeLab – Ogni ingrediente ha la sua funzione
«Rincasando sul carretto, pensa al dolce la bambina: un par d’ova, latte un etto, burro, zucchero e farina». Questa filastrocca descrive i segreti per un dolce…
Come i veri chocolatier – Il segreto del cioccolato svizzero
Già gli Aztechi e i Maya apprezzavano le fave di cacao, e da allora, nel corso dei secoli, il cioccolato si è affermato come uno dei prodotti più amati. E non…
Come un pittore – La chimica dei coloranti
Se al rosso unisci il giallo, avrai il blu, se non ci credi prova tu! Perché il cavolo rosso può essere sia rosso che blu? Questione di chimica. I colori…
Freddo, più freddo, raffreddamento istantaneo – gelato in tre minuti
Voglia di gelato? Utilizziamo solo ingredienti naturali e li surgeliamo con azoto liquido (meno 196 °C!) in un batter d'occhio per una prelibatezza fruttata.…
Kalt, kälter, schockfrosten - inklusiv
Ein Glace gefällig? Wir verwenden nur natürliche Zutaten und frosten diese mit flüssigem Stickstoff (minus 196 °C!) in Nullkommanix zu einer fruchtigen…
Piccole, grandi osservazioni – Il microscopio
Grazie al telescopio gli astronomi possono osservare l’immensità dell’universo, mentre con il microscopio i biologi riescono ad individuare la struttura degli…
PowerBooster - Analisi strumentali
Un'intera gamma di bevande come caffè, bevande energetiche e cola contiene caffeina. Anche a piccole dosi, questa sostanza può eliminare temporaneamente la…
Scivolosi, un po' disgustosi, ma gustosi – Alginato
Le tecniche scientifiche e il know-how dei laboratori di chimica aprono anche delle possibilità creative per la preparazione degli alimenti. Risveglia…
Sostanza sconosciuta – Analisi chimiche
Ogni giorno entriamo in contatto con sostanze che hanno la forma di una polvere bianca. Nella maggior parte dei casi possiamo riconoscerla assaggiandola con la…
Villa Kunterbung - Farbchemie inklusiv
Rot und gelb macht blau, widdewiddewitt und grau macht grün! Warum Rotkohl sowohl Blau als auch Rot sein kann, hat seinen Grund in der Chemie. Farben spielen…
Il gusto
Scopriamo di cosa sanno, in realtà, le caramelle Provate a pensare ai vostri sapori preferiti: una salsiccia succulenta? Un puré di patate burroso? Una salsa…
Acustica
Algoritmi
Animali, piante, habitat
Automatismi
Biologia
Campi
Caos
Caratteristiche della vita
Chimica
Colori
Colori chiari
Corpo umano
Correnti
Criptologia
Crittografia
Dati e informazioni
Elementi di design
Elettricità
Elettricità e magnetismo
Elettricità ed energia
Elettromagnetismo
Elettrostatica
Energia
Fisica