Que voyez-vous? – Structure et fonctionnement de l’œil

Nous faisons les yeux doux à quelqu’un, ou bien nous y regardons de plus près. Nous fermons les yeux sur quelque chose, et parfois nous ouvrons de grands yeux. L’œil est l’un des organes sensoriels majeurs de l’être humain, comme en témoignent les nombreuses expressions lui rendant hommage.

Au début de l’atelier, vous expérimentez de vos propres yeux un certain nombre de phénomènes pour le moins intrigants. Des hypothèses seront formulées concernant ces phénomènes puis vérifiées sur un œil de veau que vous aurez vous-même disséqué. À quoi viennent s’ajouter d’autres expériences pour mieux comprendre la structure et le fonctionnement de l’œil.

Réserver maintenant
Auge
thema-Lien

Animaux, plantes, habitats

Biologie

Corps humain

Voir

Experiments-Lien
Blind Spot Experiment Explo 2

La Tache aveugle

Voir ou ne pas voir. La rétine de l’œil capte et réagit à la lumière entrante et envoie des signaux au cerveau vous permettant de voir. Toutefois, une partie…

Expérience-Lien
10049 Detail

L’ombre des Vaisseaux

Percevoir ce que nous ne voyons jamais habituellement. Devant (et non derrière) la rétine de notre œil se trouve un réseau de vaisseaux sanguins. Nous ne le…

10050 Detail

Regard sur les Globules rouges

Observer le pouls ! Les globules rouges absorbent particulièrement bien la lumière bleue. Si nous regardons une source lumineuse bleue, nous percevons des…

11755 Haupt

Sentir avec les yeux

Tantôt ronde, tantôt ovale. Les yeux fermés, en explorant avec les doigts, le bol semble avoir une forme ovale. Vu à travers la lentille et touché, il paraît…

Plus de résultats à fouiller
Gewässergetier Foto

Animaux aquatiques - organismes dans le ruisseau et l'étang

Lorsqu'ils parlent d'animaux dans les ruisseaux et les étangs, les enfants pensent généralement aux poissons et aux grenouilles. Le fait qu'il y ait d'autres…

DSF4159

Asseln unter der Lupe - inklusiv

Asseln sind bestimmt keine besonders beliebten Haustiere – umso mehr eignen sie sich aber als Einstieg in die Tierkunde. Was machen eigentlich Zoologen, deren…

Schoggi2

Atelier chocolat – Le secret du chocolat suisse

Les aztèques et les mayas consommaient déjà les fèves de cacao et le chocolat se classe parmi les meilleures ventes depuis des siècles. Et bien sûr aucun doute…

Cake Lab

CakeLab – La fonction des ingrédients de boulangerie

«Wer will guten Kuchen backen, der muss haben sieben Sachen: Eier und Schmalz, Zucker und Salz, Milch und Mehl, Safran macht den Kuchen gel’» (pour faire de…

Spurensicherung expo

CSI Technorama - relevé d’empreintes

Une effraction, un accident, un crime : l’enquête sur une scène de crime commence toujours par le relevé d’empreintes. Trouve-t-on des empreintes digitales ?…

Bioindikation

En eaux troubles - bioindication

Comment savoir si un cours d'eau est sain ? Les chercheurs se basent entre autres sur la biodiversité comme critère de la qualité des eaux. En analysant les…

IMG 8510

Froid, plus froid, congélation de choc – crème glacée en trois minutes

Que diriez-vous d’une crème glacée ? Nous n'utilisons que des ingrédients naturels que nous congelons avec de l'azote liquide (moins 196 °C !) en un rien de…

Workshop Kalt kälter

Kalt, kälter, schockfrosten - inklusiv

Ein Glace gefällig? Wir verwenden nur natürliche Zutaten und frosten diese mit flüssigem Stickstoff (minus 196 °C!) in Nullkommanix zu einer fruchtigen…

Asseln

Les cloportes examinés à la loupe – Des méthodes scientifiques

Les cloportes ne sont certes pas les animaux domestiques que nous préférons – mais ils conviennent parfaitement pour une première approche à l’étude des…

Genetischer Fingerabdruck

L’empreinte digitale génétique - CSI

Comment un criminel peut-il être confondu de manière concluante au moyen de son ADN si le patrimoine génétique des êtres humaines est identique à 99% ?…

Mikroskopieren

Multiplication du petit - la microscopie

Les astronomes se servent du télescope pour explorer l’immensité de l’univers, tandis que les biologistes se penchent sur la constitution des petits organismes…

Nano WS

Ne soyez pas si superficiel ! – Comprendre les structures

Comment les feuilles des plantes se comportent-elles vis-à-vis de l'eau ? Qu'est-ce que cela a à voir avec les surfaces et les structures? Et que pouvons-nous…

Fisch

Où suis-je? – L’orientation bioélectrique

Les oiseaux migrateurs trouvent la direction du sud grâce à leur sens magnétique, les chauves-souris obtiennent une «image auditive» de leur environnement par…

Ohr

Ouvrez grand vos oreilles ! - Écoute directionnelle

Le chat est allongé sur le canapé, les yeux fermés. Seules ses oreilles bougent légèrement et se tournent dans la direction d'où elles perçoivent un bruit.…

DNA rechts

Permettez que je me présente : L’ADN

Vous êtes vous déjà demandé pourquoi vous êtes qui vous êtes, avec ces oreilles et des yeux de cette couleur ? Vous êtes-vous déjà penché sur votre patrimoine…

Pumpen Pipelines

Pompes et pipelines – La circulation de l’eau dans l’arbre

Comme les autres plantes, les arbres ont également besoin d’eau pour survivre – mais comment un arbre «boit-il» ? Comment absorbe-t-il l'eau ? Comment la…

REM

Projets scolaires individuels au REM

Projets de travail ou de classe Matura Qu'il s'agisse de pollen pour vérifier la qualité du miel ou de modèles pour des objets de conception, d'illustrations…

PCR2

Sucré, acide, salé, amer, umami – PCR

Avons-nous tous la même perception du goût lorsque nous mordons dans un hot-dog ? Et si tel n’est pas le cas, quel rôle nos gènes peuvent-ils bien jouer ici…