Happy Hour sulla ISS – Il trattamento dell’acqua

Anche agli astronauti della stazione spaziale internazionale ISS a volte viene voglia di un Campari Soda. Ma dove trovano l’acqua tonica? Nello spazio non c’è acqua e i quantitativi necessari sono troppo pesanti e voluminosi per essere accumulati in cisterne. Per questo è indispensabile riutilizzare tutte le sostanze liquide che contengono acqua, che devono quindi essere raccolte e purificate.

Questo workshop vi presenterà tre procedimenti diversi che consentono di ricavare acqua potabile da urina artificiale: mediante la distillazione, la filtrazione con carboni attivi e i processi di osmosi e osmosi inversa. Inoltre, applicando specifici criteri di analisi, scoprirete quanto sono efficaci queste diverse tecniche di purificazione.

Prenota ora
Iss
thema-Links

Chimica

Logica

Matematica

Reazioni chimiche

Separazione e analisi

Sostanze

Struttura della materia

Altri risultati da sfogliare
Magnetfelder

Alla scoperta degli atomi – La struttura della materia

Di norma, la scuola mette a disposizione strumenti limitati per spiegare la fisica del XX secolo, soprattutto quando sarebbero necessari esperimenti piuttosto…

Strahlende Einsichten

Alla scoperta delle radiazioni – Radioattività

Il CERN di Ginevra, il disastro di Fukushima, le nuove tecniche di radioterapia applicate per la cura del cancro: la fisica atomica e nucleare fa continui…

DSF4159

Asseln unter der Lupe - inklusiv

Asseln sind bestimmt keine besonders beliebten Haustiere – umso mehr eignen sie sich aber als Einstieg in die Tierkunde. Was machen eigentlich Zoologen, deren…

Cake Lab

CakeLab – Ogni ingrediente ha la sua funzione

«Rincasando sul carretto, pensa al dolce la bambina: un par d’ova, latte un etto, burro, zucchero e farina». Questa filastrocca descrive i segreti per un dolce…

Schoggi2

Come i veri chocolatier – Il segreto del cioccolato svizzero

Già gli Aztechi e i Maya apprezzavano le fave di cacao, e da allora, nel corso dei secoli, il cioccolato si è affermato come uno dei prodotti più amati. E non…

WS Villa Kunterbunt Farbenchemie 1

Come un pittore – La chimica dei coloranti

Se al rosso unisci il giallo, avrai il blu, se non ci credi prova tu! Perché il cavolo rosso può essere sia rosso che blu? Questione di chimica. I colori…

Spurensicherung expo

CSI Technorama – Il rilevamento delle tracce

Un’irruzione, un incidente, un crimine: la prima cosa da fare sul luogo del delitto è sempre rilevare le tracce. Ci sono impronte digitali? Tracce di…

IMG 0913 überarb

Do not try this @home - Mikrowelle inklusiv

In unserer Zeit muss alles schnell gehen. Wie hilfreich ist da die Mikrowelle! Aber wie funktioniert dieses Gerät eigentlich? Und warum kann man darin keine…

IMG 0913 überarb

Do not try this @home – Le microonde

Viviamo in un’epoca in cui tutto deve essere veloce. È proprio a questo che serve il microonde! Ma come funziona in realtà questo elettrodomestico? Perché i…

PCR2

Dolce, acido, salato, amaro, umami – PCR

Quando addentiamo un hot dog sentiamo tutti lo stesso sapore? E se non è così, che ruolo hanno i nostri geni? PCR è l’acronimo inglese per Polymerase Chain…

Atome sehen 2

È possibile vedere gli atomi? – Dimensioni atomiche

Di norma, la scuola mette a disposizione strumenti limitati per spiegare la fisica del XX secolo, soprattutto quando sarebbero necessari esperimenti piuttosto…

Fluoreszenz2

Effetti luminosi in natura e nell’ambiente domestico – Fluorescenza

Cos’è che fa illuminare gli oggetti fluorescenti? Dove si possono verificare gli effetti luminosi? Vi faremo estrarre coloranti fluorescenti da oggetti di uso…

Action bei minus 200 grad celsius 01

Emozioni a -200°C – I gas

I gas sono intorno a noi, sempre e ovunque, anche quando non possiamo vederli. Li respiriamo, li consumiamo e li produciamo. I gas sono sostanze affascinanti…

Kerze

Entdeckung im Alltäglichen - Experimente mit Kerzen - inklusiv

Die Phänomene, die sich bei einer brennenden Kerze beobachten lassen, führen zu vielen verschiedenen Themen in den Naturwissenschaften. Kerzen lassen uns…

IMG 8510

Freddo, più freddo, raffreddamento istantaneo – gelato in tre minuti

Voglia di gelato? Utilizziamo solo ingredienti naturali e li surgeliamo con azoto liquido (meno 196 °C!) in un batter d'occhio per una prelibatezza fruttata.…

Asseln

Incontri ravvicinati con gli isopodi – Metodi scientifici

Gli isopodi non sono certo tra gli animali domestici più amati, ma sono perfetti per iniziare a scoprire il mondo della zoologia. In cosa consiste esattamente…

Workshop Kalt kälter

Kalt, kälter, schockfrosten - inklusiv

Ein Glace gefällig? Wir verwenden nur natürliche Zutaten und frosten diese mit flüssigem Stickstoff (minus 196 °C!) in Nullkommanix zu einer fruchtigen…

Schritt1

Passo dopo passo - Lingua dei robot

L'accesso a un paese straniero è sempre attraverso la lingua. Se vogliamo orientarci in questo paese e comunicare, dobbiamo imparare la sua lingua. Il…

Mikroskopieren

Piccole, grandi osservazioni – Il microscopio

Grazie al telescopio gli astronomi possono osservare l’immensità dell’universo, mentre con il microscopio i biologi riescono ad individuare la struttura degli…

Koffein 002

PowerBooster - Analisi strumentali

Un'intera gamma di bevande come caffè, bevande energetiche e cola contiene caffeina. Anche a piccole dosi, questa sostanza può eliminare temporaneamente la…

REM

Progetti scolastici individuali presso il REM

rogetti di lavoro o di classe per maturità Che si tratti di polline per il controllo della qualità del miele o come modelli per oggetti di design,…

FEUER EXPO

Scintilla, fiamma, fuoco: ottimizza la combustione

"Tutto è completamente bruciato, povero bambino con pelle e capelli." La triste storia di Paulinchen di Struwwelpeter è nota. Eppure siamo così affascinati dal…

Kaviar

Scivolosi, un po' disgustosi, ma gustosi – Alginato

Le tecniche scientifiche e il know-how dei laboratori di chimica aprono anche delle possibilità creative per la preparazione degli alimenti. Risveglia…

Kerze

Scoperte nella vita di tutti i giorni – Esperimenti con le candele

Una candela accesa consente di osservare dei fenomeni legati a molte leggi della scienza. Le candele sanno stupirci e risvegliare la nostra voglia di…