Petit tas chaud
Les microorganismes décomposeurs réchauffent les objets.
Pas de jardin ? Pas de problème. Faites un mini tas de compost à l’intérieur et cherchez des éléments de métabolismes microbiens.


- Glacière en styromousse avec couvercle, mesurant 6 à 12 pouces (15 à 30 centimètres) de longueur et de largeur à l’intérieur (il se peut qu’un contenant d’une taille plus petite à l’intérieur ne convienne pas)
- Compost, provenant de préférence d’un tas actif, en suffisance pour remplir environ la moitié de la glacière
- Marc de café, de même volume que le compost (vous pouvez demander à des bars à café locaux de garder le marc pour vous ; assurez-vous d’enlever le filtre avant de l’utiliser)
- Eau
- Grande cuillère
- Plateau avec des bords, de taille suffisante pour poser la glacière (pas sur la photo)
- Thermomètre (de préférence un thermomètre à sonde, mais un thermomètre habituel en verre convient aussi)
- Facultatif : autres types de terre ou sable, papier déchiqueté, restes de nourriture, autocuiseur, sucre
- Mettez des quantités égales de compost et de marc dans la glacière, en la remplissant aux deux tiers. Ajoutez l’eau et mélangez à l’aide de la cuillère jusqu’à ce que le mélange soit humide au toucher, mais pas assez mouillé pour que de l’eau coule quand vous en tenez une poignée dans votre main.
- Enfoncez profondément le thermomètre dans le mélange et notez la température de départ. (Si vous avez un thermomètre à sonde, vous pouvez le laisser dedans pendant toute la durée de l’expérience.)
- Placez le couvercle sur la glacière, mettez la glacière sur le plateau et ne touchez pas à l’installation pendant 24 heures.
Après environ 24 heures, enlevez le couvercle et touchez le mélange compost/café avec votre main. Que remarquez-vous ? Prenez la température du mélange. Comparez la température du mélange avec la température ambiante (dans la pièce) et avec la température initiale que vous avez notée.
Contrôlez la température du mélange chaque jour pendant une semaine. Que se passe-t-il ?
Si vous remarquez que la température baisse au cours de la semaine, remuez un peu le mélange pour l’aérer et remplacez le couvercle. Contrôlez à nouveau la température après 24 heures.
Le compost est plein d’organismes (bactéries, champignons, vers et autres invertébrés) qui dégradent ou décomposent les composés complexes de carbone et d’azote qu’on trouve dans les plantes mortes et la matière animale. Le processus de décomposition dégage de l’énergie dont une partie est utilisée par les décomposeurs et dont une partie se manifeste sous forme de chaleur.
Le marc de café est une excellente nourriture pour les décomposeurs ; lorsque vous mélangez le compost avec du café, vous fournissez un repas aux microorganismes vivant dans le compost. Au fil du temps, vous devriez remarquer que la température du mélange de compost et de café augmente, une augmentation que vous devriez ressentir avec votre main.
La décomposition dans votre tas de compost nécessite de l’oxygène, de l’eau et une source de nourriture. Ce sont exactement les mêmes choses dont vous avez besoin pour vivre, tout comme les animaux. Et de même que le tas de compost, votre animal génère lui-même une quantité appréciable de chaleur.
Le processus métabolique qui produit de l’énergie en décomposant les hydrates de carbone ou les sucres dans la nourriture est appelé respiration cellulaire. La respiration cellulaire est fondamentalement similaire parmi les animaux, les plantes et de nombreux microorganismes. Cependant, la respiration cellulaire qui a lieu dans votre petit « tas de compost chaud » implique la décomposition de la cellulose, une étape supplémentaire qui n’existe pas chez les animaux comme vous.
La cellulose, communément appelée fibre de cellulose, est une des principales formes d’hydrates de carbone produits par les plantes. Les microorganismes qui se trouvent dans le tas de compost (et dans les entrailles de nombreux animaux, y compris les vaches et les chèvres) contiennent des enzymes qui peuvent décomposer la cellulose en ses sucres constitutifs pouvant ensuite être utilisés pour la respiration cellulaire.
Votre petit tas de compost va finir par se refroidir au moment où les microorganismes manquent de nourriture, eau ou oxygène. Vous pouvez essayer de le raviver en ajoutant plus de café pour la nourriture, en l’humidifiant s’il est sec et en l’aérant en le remuant pour ajouter de l’oxygène.
Votre petit tas de compost ne devrait pas sentir mauvais. S’il commence à sentir, vous êtes probablement en train d’observer une respiration anaérobie, un type de respiration différent effectué par les microorganismes qui ne requiert pas d’oxygène. Ces microorganismes sont aussi mauvais pour vous que leur odeur est désagréable, de sorte que vous devriez vous débarrasser immédiatement d’un tas de compost chaud qui sent mauvais.
La taille d’un compost est importante. Un grand tas de compost d’une taille que l’on trouve généralement en plein air générera et conservera beaucoup plus de chaleur que votre petit compost. Par analogie, il se peut qu’un tas de compost trop petit (en cas d’utilisation d’une glacière plus petite que la taille recommandée) ne génère pas assez de chaleur mesurable pour vous. Cependant, les processus qui se déroulent dans un tas de compost ont lieu dans presque tous les sols, partout sur la planète, ils se déroulent simplement plus lentement et à des niveaux inférieurs.